Calok / Terasi / belacan adalah bumbu masak yang dibuat
dari ikan atau udang rebon yang difermentasikan,
berbentuk seperti pasta dan berwarna kemerahan atau hitam-coklat. Terasi memiliki bau yang tajam dan biasanya
digunakan untuk membuat sambal terasi, tapi juga ditemukan dalam berbagai resep
tradisional Indonesia seperti pindang, Aneka Tumisan dan sebagainya.
Terasi merupakan produk awetan dengan bahan baku udang atau ikan melalui proses fermentasi, penggilingan dan penjemuran yang dilakukan selama kurang lebih 21 hari, dengan menggunakan bahan pengawet yang alami, yaitu garam.
Pada umumnya terasi terbuat dari udang-udang kecil yang berwarna kelabu dengan sirip kemerah-merahan yang biasa disebut rebon atau bisa juga menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.
Terasi merupakan produk awetan dengan bahan baku udang atau ikan melalui proses fermentasi, penggilingan dan penjemuran yang dilakukan selama kurang lebih 21 hari, dengan menggunakan bahan pengawet yang alami, yaitu garam.
Pada umumnya terasi terbuat dari udang-udang kecil yang berwarna kelabu dengan sirip kemerah-merahan yang biasa disebut rebon atau bisa juga menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar